[Windows 11] リカバリー(再セットアップ・初期化)を行う方法

目次

対象

Windows 11 プリインストールモデル


事前確認と注意事項

【事前確認】

【注意事項】

  • リカバリーを実行すると、データは失われてしまいます。必要なデータがある場合は、事前に必ずデータのバックアップを行ってください。

  • 事前にリカバリーメディアを作成することをおすすめします。
    下記のような操作を行った場合に、リカバリーに必要になる情報が書き換わり、ハードディスク/SSDからリカバリーができなくなることがあります。

    • パーティションを操作するアプリを使用する

    • 出荷時以外のOSをインストールする

    • リカバリーに必要な機器や電源ケーブルを除くすべての周辺機器やSDカードを、PCから取りはずしてください。

  • リカバリーには時間がかかるため、必ずACアダプターを接続してください。

  • 音楽再生アプリで管理している音楽データや、 地上デジタル放送 (地デジ)のデータなど、著作権保護されているデータは、リカバリーを行うと、以前と同じ場所に保存されていても、再生できない場合があります。 事前にアプリのヘルプファイルなどを参照してご確認ください。

  • Bitlockerやデバイスの暗号化などTPMの機能を使用している場合は、以下の関連Q&Aの内容を予めご確認ください。
    以下の関連Q&Aの内容を予めご確認ください。

    ▼関連Q&A
    [VAIO_PC] TPM機能を使用する場合の注意事項

  • SSD/HDDからリカバリーできない場合は、お客様が事前に作成したリカバリーメディアからのリカバリーが必要となります。
    事前にリカバリーメディアを作成していない場合、リカバリーメディアを購入したり、有償による修理が必要となるため、あらかじめリカバリーメディアを作成することをおすすめします。

    ▼関連Q&A
    [Windows 11] リカバリーメディアを作成する方法

  • 「Office」をご使用の場合は、PCをリカバリーした後にインストール、およびライセンス 認証を行う必要があります。インストール、およびライセンス認証を行うには、プロダクトキー が必要です。プロダクトキーは、同梱されているプロダクトキーカードに記載されています。

    ▼関連Q&A
    [Microsoft Office] Office 2019 の概要・インストール方法
    [Microsoft Office] Office 2021 の概要・インストール方法

  • リカバリーには下記の種類があります。

    • 個人用ファイルを保持するリカバリー
      アプリと設定を削除しますが、個人用のファイルは残します。

    • すべてのデータを削除するリカバリー
      個人用ファイル、アプリ、設定を削除します。なお、一部のWindows Updateで適用された更新プログラムなどは残ります。

  • Windowsが起動しない状態からリカバリーを行う場合は、下記の関連Q&A を参照してください。

    ▼関連Q&A
    [Windows 11] Windowsが起動しない状態からリカバリー(再セットアップ・初期化)を行う方法
    [Windows 11] リカバリーメディアを使用してリカバリー(再セットアップ・初期化)をする方法

目次へ戻る


操作手順

個人用データを残す場合

アプリや設定などは削除されますが、個人用のデータを残してリカバリーをする場合は以下の手順で操作してください。
※ご使用環境によっては、表示される内容など異なる場合があります。

  1. [スタート]ボタンを選択し、[設定]を選択します。

    ▼関連Q&A
    [Windows 11] 「設定」画面を表示する方法

  2. 「設定」画面が表示されるので、画面左のメニューから[システム]を選択し、右側のメニューを下へスクロールし、[回復]メニューを選択します。

  3. 「回復オプション」の「このPCをリセット」から、[PCをリセットする]を選択します。

  4. 「オプションを選択してください」と表示されるので、[個人用ファイルを保持する]を選択します。

  5. インターネットに接続していた場合「Windowsを再インストールする方法を選択します。」の画面が表示されるので[ローカル再インストール]を選択します。

    【参考情報】

    [クラウドからダウンロード]はインターネット経由でWindows のイメージをダウンロードして再インストールを行いますが
    データ量が多く時間がかかります。
    インターネット接続が安定している環境で、お時間に余裕がある時などに選択してください。
    なお、お客様のご使用環境によっては、実行できないか失敗する場合があります。

  6. 「追加の設定」画面が表示されるので、現在の設定内容を確認して[次へ]を選択します。
    現在の設定に表示された内容を変更したい場合は「設定の変更」リンク(黄枠)をクリックして、変更することができます。

  7. 「このPCをリセットする準備ができました」と表示されるので、[リセット]を選択してください。
    ※BitLockerドライブ暗号化やデバイスの暗号化を有効にしていた場合は、一時的に中断されます。

    このあと、自動的に再起動などが行われ、リカバリーが実行されます。
    リカバリーが完了するまでお客様のご使用環境によっては非常に時間がかかる場合があります。

目次へ戻る


すべてのデータを削除する場合

すべてのデータを削除する場合は、以下の手順で操作してください。
※ご使用環境によっては、表示される内容など異なる場合があります。

  1. [スタート]ボタンを選択し、[設定]を選択します。

    ▼関連Q&A
    [Windows 11] 「設定」画面を表示する方法

  2. 「設定」画面が表示されるので、画面左のメニューから[システム]を選択し、右側のメニューを下へスクロールし、[回復]メニューを選択します。

  3. 「回復オプション」の「このPCをリセット」から、[PCをリセットする]を選択します。

  4. 「オプションを選択してください」と表示されるので、[すべて削除する]を選択します。

  5. インターネットに接続していた場合「Windowsを再インストールする方法を選択します。」の画面が表示されるので[ローカル再インストール]を選択します。

    【参考情報】

    [クラウドからダウンロード]はインターネット経由でWindows のイメージをダウンロードして再インストールを行いますが、データ量が多く時間がかかります。
    インターネット接続が安定している環境で、お時間に余裕がある時などに選択してください。
    なお、お客様のご使用環境によっては、実行できないか失敗する場合があります。

  6. 「追加の設定」画面が表示されるので、現在の設定内容を確認して[次へ]を選択します。
    現在の設定に表示された内容を変更したい場合は「設定の変更」リンクをクリックして、変更することができます。

    【参考情報】

    • 「設定の変更」ボタンをクリックすると、以下のような画面が表示されるので、必要に応じて設定を変更できます。
      変更した後は「確認」ボタンを押して次へ進みます。

    • パーティションを分割している場合は「すべてのドライブからファイルを削除しますか?」の項目が表示されるので
      すべてのパーティションのデータを削除する場合は、「はい」に変更してください。

    • 「Windows をダウンロードしますか?
      このデバイスから Windows を再インストールする」の項目が出ている場合は必ず「いいえ」の状態で「確認」をクリックしてください。

  7. 「このPCをリセットする準備ができました」と表示されるので、[リセット]を選択してください。
    ※BitLockerドライブ暗号化やデバイスの暗号化を有効にしていた場合は、無効になります。

    このあと、自動的に再起動などが行われ、リカバリーが実行されます。
    リカバリーが完了するまでお客様のご使用環境によっては非常に時間がかかる場合があります。

▼関連Q&A
[Windows 11] Windows 初期設定の方法

目次へ戻る


フィードバックいただいた内容は、コンテンツの品質向上目的のみに活用させていただきます。
返信等は行っておりませんのでご了承ください。
お問い合わせにつきましてはWebフォームからお申し込みください。

関連FAQ


    お問い合わせフォーム